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Mon alimentation
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Mis à jour le 09 décembre 2013

Mon alimentation : préparer ma consultation

Une alimentation équilibrée fait partie du traitement du diabète, comme la pratique d’une activité physique régulière adaptée et la prise de médicaments.

Une alimentation équilibrée, c’est une alimentation variée sans aliment interdit mais en quantité adaptée. Cela consiste à privilégier les aliments bénéfiques à votre santé (fruits, légumes, féculents, poissons…) et à limiter la consommation de produits sucrés, salés et gras. Il est aussi conseillé de ne pas sauter de repas et d’éviter de grignoter.

Votre médecin vous conseille pour maintenir une alimentation équilibrée. N’hésitez pas à lui poser les questions que vous souhaitez ou à lui faire part de vos observations ou de vos questions.

Si nécessaire votre médecin peut aussi vous orienter vers un(e) diététicien(ne), qui est un professionnel de santé spécialisé en nutrition. Il vous explique comment avoir une alimentation équilibrée adaptée à votre état de santé ainsi qu’à votre mode de vie.

Une fiche disponible au téléchargement (pdf, 209 Ko) vous est proposée pour noter les questions que vous désirez poser à votre médecin ou aux autres professionnels de santé qui vous entourent. Cela vous aidera à préparer votre prochaine consultation.

Par exemple :

  • Que signifie une alimentation équilibrée ?
  • Quels sont les aliments à privilégier ?
  • Puis-je consommer des aliments sucrés ?
  • Qu’est-ce qu’un féculent ?
  • Qu’est-ce qu’un aliment gras ?


Vous pouvez aussi noter vos préoccupations :

  • Je n’arrive pas à acheter 5 fruits et légumes par jour.
  • Je ne comprends pas les étiquettes car elles n’indiquent pas toujours les mêmes choses.
  • Je ne connais pas la composition des aliments.
  • J’ai du mal à garder une alimentation équilibrée dans mon restaurant d’entreprise.
  • Quand je suis invité à diner je mange beaucoup trop.
  • Je grignote très souvent, c’est difficile d’arrêter.
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