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Le diabète

Fondants au chocolat

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Mis à jour le 03 décembre 2013

Pour 6 personnes / Préparation : 15 min / Cuisson : 15 min

Ingrédients

  • 150 g de chocolat noir (70% de cacao minimum) + 12 carrés
  • 50 g de margarine allégée spéciale cuisson
  • 6 cuillères à soupe d’édulcorant (aspartame…)
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 4 œufs
  • 1 cuillère à soupe de sucre glace
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Préparation

Préchauffez le four thermostat 8 (240°).

Faites fondre 150 g de chocolat et la margarine ensemble au bain-marie.

Fouettez les oeufs entiers et l’édulcorant jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez la farine puis le chocolat et la margarine fondus.

Tapissez six petits moules individuels de papier sulfurisé.

Remplissez à moitié de préparation au chocolat et posez deux carrés de chocolat au centre.

Finissez de remplir les moules de pâte.

Enfournez et faites cuire 10 minutes.

Démoulez les moelleux, poudrez de sucre glace et servez.

Le conseil de l'expert

Même s’ils sont relativement gras et sucrés, les desserts au chocolat ne sont pas interdits. Évitez seulement d’en consommer trop souvent en réservant ce plaisir à un jour de fête en évitant d’y associer un autre aliment gras.

 

Il est préférable de consommer du chocolat noir, riche en cacao, connu pour ses vertus « antioxydantes » qui satisfera mieux les papilles par sa saveur plus prononcée.

Le chocolat

À croquer ou en pâtisserie, il est possible de savourer du chocolat, mais toujours de façon raisonnable. Le chocolat reste un met très calorique (environ 550 calories pour 100 g). Il est préférable de consommer le chocolat qui contient le moins de sucres : le chocolat noir à 70 % de cacao bien sûr !

Le chocolat est source de tonus et de bien-être. Si sa consommation modérée se fait dans le cadre d’un diabète suivi et équilibré et d’une activité physique régulière, vous pouvez fondre de temps en temps et en confiance pour ce petit plaisir.

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