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Le diabète

Salade de lentilles

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Mis à jour le 06 décembre 2013

Pour 2 personnes / Préparation : 20 min / Cuisson : 30 min

Ingrédients

  • 200 g de lentilles vertes du Puy
  • 2 belles poignées de pousses d’épinard
  • 100 g de feta fraîche
  • 25 g de tomates confites
  • 1½ cuillère à soupe de graines de tournesol
  • 1 carotte
  • 1 oignon rouge
  • 1 bouquet garni
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe d’eau
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de Xérès
  • 1 tige de coriandre fraîche
  • Persil
  • Sel, poivre
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Préparation

Versez les lentilles dans une casserole.

Couvrez-les d’eau, ajoutez le bouquet garni, la carotte pelée coupée en tronçons. Salez et portez à ébullition. Faites cuire 30 minutes à petits bouillons.

Égouttez les lentilles, retirez le bouquet garni et les tronçons de carotte.

Versez les lentilles dans un saladier et laissez refroidir complètement.

Pendant ce temps, pelez et émincez l’oignon.

Lavez, essorez et séchez les pousses d’épinard dans du papier absorbant.

Coupez les tomates confites en petites lamelles.

Ajoutez les épinards, l’oignon, les tomates confites et les graines de tournesol dans le saladier de lentilles. Mélangez.

Coupez la feta en petits morceaux.

Lavez, séchez et effeuillez la coriandre.

Émulsionnez l’huile d’olive avec le vinaigre, l’eau, le sel et le poivre.

Versez la sauce sur la salade de lentilles et mélangez bien.

Répartissez la salade dans les assiettes.

Ajoutez la feta et les feuilles de coriandre. Servez aussitôt.

Le conseil de l'expert

Les légumes secs comme les lentilles constituent un bon apport de féculents ; ils font partie des aliments à index glycémique bas, c’est-à-dire qu’à poids égal ils entraînent une variation de la glycémie moins importante que d’autres féculents.

Les lentilles sont une excellente source de vitamines et de minéraux dont le fer.

 

Il peut être judicieux de consommer des légumes secs 1 à 2 fois par semaine si vous n’avez pas de problème de transit. Respectez les quantités de féculents préconisées par votre médecin et/ou diététicien.

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