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Le diabète

Bœuf sauté "citronnelle"

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Mis à jour le 28 novembre 2013

Pour 4 personnes / Préparation : 20 min / Repos : 30 min / Cuisson : 15 min

Ingrédients

  • 400 g de faux-filet de boeuf
  • 2 poivrons verts ou rouges
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 morceau de 2,5 cm de gingembre frais
  • 2 à 3 tiges de citronnelle
  • 3 cuillères à soupe de sauce soja
  • 3 cuillères à soupe de sauce nuoc-mam
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • ½ cuillère à café de purée de piment
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Préparation

Pour réaliser la marinade de la viande, mélangez une cuillère à soupe d’huile d’olive, la  purée de piment, la sauce soja, la sauce nuoc-mam, l’ail écrasé et le gingembre frais râpé.

Coupez les tiges de citronnelle en deux dans le sens de la longueur et émincez-les.

Taillez la viande en fines lamelles.

Réunissez la marinade, le boeuf et la citronnelle puis réservez au frais pendant 30 minutes.

Émincez l’oignon et les poivrons.

Dans une sauteuse ou un wok, faites chauffer une cuillère à soupe d’huile puis ajoutez  l’oignon et les poivrons.

Laissez dorer environ 10 minutes à feu vif en mélangeant régulièrement.

Ajoutez le boeuf avec la marinade et faites colorer pendant environ 5 minutes (un peu moins si vous souhaitez une viande rosée).

Attention à ne pas saler car la sauce soja de la marinade est riche en sel.

Servez avec un riz blanc, de préférence du riz thaï.

Le conseil de l'expert

N’hésitez pas à varier les viandes afin de bénéficier de leurs différents apports, notamment en protéines et en fer.

 

Les viandes blanches (dinde, poulet…) contiennent moins de “mauvaises graisses” que les viandes rouges comme le boeuf. Mais il existe dans le bœuf des morceaux moins gras : faux-filet, rumsteck, bavette, jarret…

 

Il est recommandé de consommer entre 100 et 150 g de viande ou équivalent (oeuf, poisson) par jour.

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