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Le diabète

Petits farcis de légumes

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Mis à jour le 17 novembre 2014

Pour 4 personnes / Préparation : 20 min / Cuisson : 50 min

Ingrédients

  • 4 petites courgettes rondes
  • 2 petits poivrons rouges
  • 2 petits poivrons jaunes
  • 400 g de boeuf haché à 5% de matières grasses
  • 100 g de riz
  • 1 petite boîte de concentré de tomates
  • 1 œuf
  • 3 gousses d’ail
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Persil
  • Sel, poivre
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Préparation

Préchauffez le four thermostat 6 (180°).

Lavez et séchez les légumes, coupez les courgettes et les petits poivrons au trois-quarts de leur hauteur.

Evidez les courgettes et réservez la chair.

Retirez les filaments et les graines des poivrons.

Mettre de côté les chapeaux des légumes.

Faites chauffez de l’eau et, dès ébullition, faites cuire le riz quelques minutes (facultatif pour les riz cuisson rapide). Il doit rester ferme.

Mélangez la viande hachée, la cuillère d’huile d’olive, le riz, la chair des courgettes, l’oeuf, le concentré de tomates, l’ail, le sel et le poivre ainsi que le persil.

Remplissez de farce tous les légumes.

Posez-les dans un plat à four.

Faites cuire 45 à 50 minutes.

Remettez les chapeaux à mi-cuisson.

Servez les petits farcis dès leur sortie du four.

Le conseil de l'expert

La viande de boeuf hachée remplacera ici avantageusement la chair à saucisse ou les farces « traditionnelles » beaucoup plus grasses.

 

N’oubliez pas de comptabiliser le riz dans votre portion de féculents (30 g de riz cru correspondent environ à 100 g cuit).

 

Les courgettes et les poivrons sont des alliés de choix dans les menus minceur ou pour un bon équilibre glycémique. Ces légumes sont pauvres en glucides. Les poivrons sont parmi les légumes frais (après le persil) les plus riches en vitamine C.

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