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Comment j'ai pris mon diabète en main

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Mis à jour le 27 novembre 2013

Retraité de la SNCF, Michel a 65 ans. Ayant un diabète de type 2 depuis dix-sept ans, il apporte la preuve qu’il est possible de bien vivre avec le diabète, sans renoncer à tout.

"Suite à une visite de la médecine du travail, et surtout à une prise de sang, j’ai appris que j’avais un diabète. J’ai immédiatement décidé de faire davantage d’exercice physique, de continuer à surveiller mon alimentation et de bien suivre le traitement prescrit par mon médecin traitant".

Volontaire, Michel a également tenu à s’informer, notamment en adhérant à l’Association des diabétiques de Nantes.

L’exercice, c’est tout bénéfice !

Pour se maintenir en forme, Michel a su faire une large place à l’activité physique. Plusieurs fois par semaine, il marche 45 minutes et parcourt dix à douze kilomètres à vélo.

En la matière, il tient à souligner que "c’est l’intensité qui compte. Une marche accélérée pendant vingt minutes fait baisser la glycémie. Le bénéfice est réel"…

Il est bien sûr important de se connaître pour prévenir les crises d’hypoglycémie.

Une alimentation équilibrée

La nourriture est un plaisir dont Michel ne se prive pas. Il veille à consommer de tout mais avec modération.

Le matin, c’est pain de campagne, ou pain aux céréales, confiture allégée à raison d’une demi-cuillère par tartine, et des amandes.

"Vers 11 heures, je croque une pomme, et au déjeuner, je consomme de la viande (dinde, poulet, canard, etc.), du poisson deux fois par semaine et de la salade".

Au dîner, il privilégie les potages, les fromages de chèvre ou de brebis, ainsi que le fromage blanc "0%" en guise de dessert.

Preuve qu’en se "prenant en main", Michel continue d’apprécier les plaisirs de la table, comme ceux de la vie.

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